校党委书记刘玺明会见黑山共和国名誉总统菲利普·武亚诺维奇一行

发布时间:2019-06-12  浏览:

6月12日下午,校党委书记刘玺明会见来访的黑山共和国名誉总统菲利普·武亚诺维奇阁下一行。中国人民对外友好协会欧亚部副主任张若宁、大连市人民对外友好协会专职副会长胡冰侠陪同来访。校长刘宏及我校国际交流与合作处、英语学院、高级翻译学院等相关部门负责人一同参加了会见。

校党委书记刘玺明首先对菲利普·武亚诺维奇名誉总统一行的到访表示欢迎,并向名誉总统一行详细介绍了我校建校历史、专业建设、师资力量、人才培养、国际交流、孔院建设等方面的相关情况。刘玺明书记表示,学校经过55年的发展,已从日语专科学校发展成为以外语为主,经济、管理、软件、艺术等多学科协调发展的多科性外国语大学,并形成了本硕博一体的高等教育人才培养体系。长期以来,学校坚持国际化办学,坚持复合型、国际型、应用型人才的培养目标,着力提高人才培养质量和办学实力。为响应国家“一带一路”倡议,学校在原有12个外语语种的基础上,新增了波兰语和捷克语。希望通过名誉总统阁下的此次来访,开启我校与黑山共和国高等院校在教育、文化领域的交流与合作,促进两国的人文交流与“一带一路”沿线国家的共同发展。

菲利普·武亚诺维奇名誉总统对我校的热情接待表示感谢。他表示,黑山共和国目前拥有1所公立大学、2所私立大学及90余所社区大学。2007年黑山共和国加入了欧洲高等教育一体化体系,目前可与欧洲其他国家联合进行人才培养,并于2015年建立了黑山大学孔子学院。大连外国语大学拥有先进的教育教学设施、完善的人才培养体系与优美的校园环境,今后希望黑山共和国高校能与大连外国语大学在相关领域及专业开展交流合作,并期待黑山共和国的学生能够有机会到大连外国语大学学习。

会见结束后,菲利普·武亚诺维奇名誉总统一行参观了我校信息技术中心与图书馆,并现场体验了同声传译课程。我校现代化的建筑风格、数字化的教学设备和国际化的校园氛围给名誉总统一行留下了深刻的印象。