2018第三届辽宁-阿穆尔之秋电影文化艺术节闭幕式暨第三届国际教育交流月闭幕式

发布时间:2018-09-29  浏览:

阿穆尔4_副本.jpg

阿穆尔1_副本.jpg

阿穆尔2_副本.jpg

阿穆尔8_副本.jpg

阿穆尔6_副本.jpg

阿穆尔7_副本.jpg

阿穆尔9_副本.jpg

阿穆尔10_副本.jpg

9月26日,本次电影文化艺术节在开世集团天沐温泉度假村举行开幕仪式。 我校俄语学院师生参加了此次开幕活动。

电影节期间,来自俄罗斯、上海戏剧学院以及辽宁省对外友好协会等单位的16部短片在我校启航楼展映,我校学生积极观影并参与此次短片的投票活动,共选出8部最受师生喜爱的影片。同时,俄语学院师生与俄罗斯知名导演及演员举行了见面会,双方围绕中俄两国电影现状展开了讨论。

9月28日,此次电影文化艺术节闭幕式暨第三届国际教育交流月活动闭幕式在我校启航楼举办。格奥尔吉·加夫里洛夫、伊丽娜·帕夫洛娃等60余位来自俄罗斯的著名演员、导演、歌手等人亮相红毯。

刘宏校长在此次闭幕式上致辞,她表示,此次活动在辽宁省成功举办,将对我省与俄罗斯地区之间人文交流发展做出巨大贡献,是我省对俄交流的重要组成部分。我校作为俄语推广的窗口院校,有幸承办本次系列活动中的多个环节,全校师生参与其中,切身体验电影给我们带来的快乐与感动。颁奖环节中,俄罗斯驻沈阳总领事白德福先生将代表中俄友谊的“金海参”吉祥物赠送给“最佳俄罗斯影片奖”获奖代表。随后,俄罗斯演员们与我校师生共同演绎了精彩节目。

第三届大连外国语大学国际教育交流月活动历时一个月。期间,举办了内容丰富、形式多样的系列活动,包括4场创意工作坊、2场学术会议、10场院校宣介会、3场经验交流会;接待了包括缅甸大学校长代表团、乌拉圭东岸共和国驻华大使费尔南多·卢格里斯等在内的141位外宾;召开了全校国际交流会议;承办了美国洛杉矶Buyepongo乐队专场音乐演出、“中国——乌拉圭30年的友谊”乌拉圭艺术展、亚细亚大学亚洲研究所成立50周年专题研讨会等精彩交流活动。

创意工作坊活动作为此次国际教育交流月活动新的探索与尝试,特邀澳大利亚伍伦贡大学、英国索尔福德大学、英国布鲁奈尔大学、英国女王大学等高水平大学的知名学者前来我校进行讲座。其中,英国女王大学教授Michael Alcorn围绕“艺术在跨学科研究中的表现——音乐、科学、工程学及创意产业的互动”这一主题进行了讲座,他结合自身音乐、工程研究及创业经验,与大家一起探讨了艺术主导的研究在跨学科研究和产业合作发展中所起的关键作用;伍伦贡大学教授严峻进行了主题为“企业对消费者电子商务的信任管理”的讲座;索尔福德大学教授、英国创意艺术和产业教育国际化领域专家Raz Barfield带来了 “创新教育和创新:在塑造未来中的作用”的主题讲座;布鲁奈尔大学Sean Holmes教授进行了“文学为荧幕改变:夏洛克·福尔摩斯的奇怪案件”的主题讲座。Sean Holmes教授选取了广为人知、深受喜爱的大侦探福尔摩斯作为其分析人物,通俗风趣地为在场观众分析了该角色在BBC系列剧中的形象变化。

学术讲座是传播知识与文化的重要渠道,是我校师生接受新思想、新观点的重要窗口,也是高校人文交流的重要组成部分。此次创意工作坊从艺术、商务、创新、文学等不同角度向我校学生展现了国外前沿的国际化成果,有利于增加学生知识储备,拓宽其国际化视野。

本次国际教育交流月首次在新生入学期间设立宣传展台,使我校学子更早了解我校国际化资源与平台、能够为出国留学早作准备。此次交流月活动丰富,进一步增强了我校与友好院校的深度合作,促进双方在相关学科领域的学术科研交流;同时还为我校国际化工程建设提供一个全新的契机,为我校国际化校园建设搭建了更高的平台。